金門必買伴手禮PART4 金門貢糖 | 玩樂金門 | Jessie Chu

金門貢糖遠近馳名,歷史悠久,相傳過去金門居民為了繳稅給朝廷,就用當地盛產的落花生加入麥芽糖,以手工敲擊,「摃」捶而成一種香酥可口的特殊的「花生酥」,所以稱為「摃糖」,再給地方官晉獻給朝廷,竟成為皇室最喜愛的御用珍品。

貢糖與花生糖的不同則在於,乃是在製造過程中多了碾壓與包餡的程序,以追求”化口“的感覺。而貢糖吃起來香酥不膩的最大秘訣>>在於金門當地即有適合製作「貢糖」的花生和糖兩大原料。加上金門空氣新鮮,水質冰冽清爽,島上風大造成土壤乾沃,所以金門花生粒小紮實,口味較重。師傅將炒過的花生與溶解的麥芽糖混合後,再趁熱取出花生糖敲打,直到變成花生酥,然後再包餡、壓平、切塊、包裝,而口感鬆酥、入口即化。

目前金門的貢糖有除了原味,也研發出許多新口味,例如鹽酥、豬腳、桂花、肉鬆、抹茶、養生酥、高梁梅Q、蒜香、芝麻、貓耳朵、海苔、咖啡、菩提酥、川味、芋頭等,種類多樣化,是餽贈親友最好的伴手禮之一~

金門貢糖3


我要留言