延平老街走一回 安平劍獅左右看 | 玩樂臺南 | 呆灣生

大家都知道金門與日本琉球有風獅爺,但是台南安平區也有獨特的劍獅吉祥物,四百年來默默守護著安平地區,劍獅不只是地方守護神,更是安平人的老朋友。 

安平劍獅主要作用為避邪鎮宅,由來有多種說法,最常聽到的是來自台南人敬重的鄭成功。台南市文化古蹟導覽解說發展協會蔡義明說,鄭成功來台後,其中一支軍隊住在安平,每當軍人進屋,將畫有獅頭的盾牌與刀掛在門口,宵小一看,自然不敢擅進,明鄭滅亡後,居民為紀念鄭成功而在屋宅雕塑劍獅,久而久之,劍獅演化為安平避邪物。 劍獅.png
 
阿督仔劍獅 
隨時代變遷,老屋逐漸改建,劍獅也跟著消失,目前約有30處老屋保留劍獅,這些老劍獅很性格,像是安平路850巷4弄2號的劍獅,大捲髮、鷹鉤鼻、綠眼珠,完全就是一副老外容貌,安平居民對這尊Q毛劍獅的暱稱是「阿督仔劍獅」。不遠處地址8號的「怒目金剛劍獅」為泥塑,外層塗上蚵灰,雖然沒有顏色,但是雙眼圓凸怒瞪的模樣,不但嚇人也嚇跑邪氣。
阿督仔劍獅.png
 
怒目金剛劍獅 
從前安平是三面環海的沙嶼,地小人稠,巷道曲折,難免觸犯風水地理忌諱~家門口正對巷子,屋角正對他人家門口,所以為了避煞解厄,就會需要安置劍獅,以期能擋煞祈福。此外,還可觀察劍獅口中的劍尖方向,左右各有不同意義,劍尖在右邊表示祈福,在左邊為避邪,若口咬雙劍代表鎮宅止煞。今日的安平老街(延平街)已成為觀光勝地,小吃與伴手禮店家生意好,但好還要更好,近年店家紛紛掛起自家設計或自製的劍獅,每一尊劍獅都獨一無二,具有地方特色,又能招攬好奇遊客上門,看來,現代劍獅除了鎮宅祈福,又兼具招財貓身分呢! 
怒目金剛劍獅.png
 
交通:
台灣好行88安平線 下車站(http://goo.gl/4B6J2):延平街、安平古堡(安北路)、德記洋行/安平樹屋 
台灣好行99台江線(http://goo.gl/UJJfV) 下車站:安平古堡、德記洋行/安平樹屋

我要留言