在隈研吾打造的東大新校舍 品嘗「廚菓子くろぎ」的美味和菓子 | 風精選 | 羅沁穎

近日本設計大師隈研吾,因為替台灣知名鳳梨酥品牌-微熱山丘打造東京旗艦店,在台灣知名度也迅速上升。然而,隈研吾在東京的作品實在非常多,2014年5月公開的「東大情報學環Daiwa Ubiquitous學術研究館」,就是他幫母校東京大學所打造的新校舍。
P6090636-1000s.jpg
隈研吾用杉板替母校打造新校舍。

畢業於東京大學工學部設計學科,同時也身兼東京大學教授的隈研吾,這回幫母校所打造的新校舍,實在非常炫。外觀依然使用了他最愛自然材質-木材,不過這回他不用長木條,而是使用杉板。一片片的杉板,經過複雜的排列組合,從不同角度來看,其實很像鋼琴的琴鍵,在東大校園中彈奏美麗的音符。
P6090746-1000s.jpg
杉板的排列組合很像鋼琴的琴鍵。

雖然外部感覺很花俏,但內部空間卻相當簡潔。沒有多餘的裝飾,只塗上白漆,似乎想強調裡外的對比。玻璃窗戶外的杉板呈不規則的排列。在面對庭院的這一側,隈研吾使用了類似鐵絲網再噴上一種發泡的材質,據說希望製造一種有機的、柔軟的建築印象,讓建築彷彿可以和自然融為一體,同樣也是不規則地排列。
P6090655-1000s.jpg
背面也頗具看頭。

除了建築物有看頭之外,來這另一個重點,就是一定要品嘗一下一樓半戶外開放的咖啡店「廚菓子KUROGI」。
P6090754-1-1000s.jpg
「廚菓子KUROGI」大有來頭。

這間店其實大有來頭,原本的「本家KUROGI」,以日式料理起家,創辦人黑木純還參加過富士電視台《鐵人料理》,代表和食鐵人,餐廳更曾在2011、2012年入選《米其林東京指南》。「廚菓子KUROGI」則是以日式和?子為主,我點的是一個季節和菓子加上手沖咖啡。粉嫩的外皮,看起超高雅的,擺盤裝飾搭配四季花草樹木,將日式料理強烈的季節感帶入其中,還配上一了小塊顏色鮮艷,來自德島縣產的和三盆糖,細緻的甜味,搭配苦味咖啡,實在絕配。
P6090756-1000-1000s.jpg
充滿季節感的和菓子,充滿日式美感。

無論是室內還是室外區,桌椅的配置也相當特別,在此悠閒享受美食的同時,還能體驗五感之美。

基本資料: 
地址:東京都文京區本鄉7-3-1 東京大學本鄉Campus春日門
交通:搭乘「丸之內線」:在「本鄉3丁目」車站下車,走路5分鐘

延伸閱讀請看:http://lokulababy.pixnet.net/
粉絲團-蝶的就是哈日就是愛旅行:https://www.facebook.com/lokulababy

我要留言