讓愛設計的人一眼就著迷的8/ | 風精選 | 羅沁穎

設計的人來到東京絕對沒錯,這裡總有許多可愛的設計小店,讓人愛不釋手。位於澀谷站東口的「澀谷Hikarie」8樓的「8/」,就是一間充滿想法的設計小店。

1404402139-767963186_n
 「8/」用01~07的編號來做空間區分。

這裡包含了商品販賣店、畫廊、食堂、博物館等不同空間,由平面設計師的長岡賢明所領導的D&DEPARTMENT所主導企劃,並且用01~07的編號來做空間區分。

「8/」的概念可以算是D&DEPARTMENT PROJECT的再擴大。

1404402253-37485057_n
「8/」的地點非常好,就位於「澀谷Hikarie」8樓。

其實,一開始長岡賢明只覺得許多商品不過是退了流行,就被大家任意丟棄,不僅可惜還製造過多垃圾,設計師儼然是促成資源浪費的幫兇。自省之餘,他想到應該推廣「經得起時間考驗的永續設計」,這想法也促成了「D&DEPARTMENT PROJECT」的誕生。

他先把自身使用過的二手好設計用品拿出來販售,在受到不少迴響後,進一步推出二手商店的企劃,想要傳達「Long Life Design」的設計精神。從商品販賣、展覽、餐廳應有盡有,知名的柳宗理餐具、森正洋的陶瓷器皿、高橋工藝的木製品、釜淺商店的鐵製烹調器具、天童木工的家具,以及各種食材、醬料等,都可在此尋覓到。

P8080898-1000-2
日本各地知名工藝品,在這都可找到。

「8/」的概念可以算是「D&DEPARTMENT PROJECT」的再擴大。畫廊的經營也多和設計有關,例如曾看過的「原寸大」展覽,就把曾出現在日本最早的建築專門誌《Detail》中的建築設計圖,放大到實際尺寸來展出,對喜愛建築的人來說,也成為一種寶貴的記憶。

以日本47個都道府縣為主題的企畫展,則是固定在「d47 MUSEUM」舉辦。例如有一回中元節的企畫展,就讓人印象深刻。配合傳統日本中元節的送禮習俗,展場擺放了47張小桌,將日本47個都道府縣的特產陳列,作為想要購買禮物,感謝這一年來照顧自己的人的參考,裡面結合了食材、鄉土小物、生活用品等。例如三重縣的禮物,就推薦伊勢烏龍麵、伊賀燒碗等禮盒,不僅包裝起來漂亮,也能展現地元的獨特性。你也可以依照自己的喜好做跨區搭配,這些商品都可以在一旁的商店區找到。用這種方式來介紹各地的好商品,就算是商業性的活動,也能真正打動人心。

「D&DEPARTMENT PROJECT」最大的願望便是在日本各都道府縣都能展店,團隊還出了一本雜誌《d design travel》,每次主打一個都道府縣,從旅遊的角度,再帶到生活設計的商品。

喜愛美食的人來這也能滿足口腹之慾,食堂裡有來自各地的地元美食,餐飲主打健康、養生、設計路線,時常依照季節來做更換,更深受女性顧客歡迎。

因為長岡賢明認為「商店、咖啡、讀書會」三者是缺一不可的要素,這裡也常上演演講與活動。

前前後後來過好幾趟,一開始只覺得這是個企劃性十足的概念店,光是販賣好的設計商品其實就不是一件容易的事情,這裡還堅持推廣地方特色,並且有系統地搭配展覽、雜誌、食堂等不同的企劃,理念非常完整。這些應該都是需要一個十分龐大的體系,才能運作良好,光這點就讓我十足佩服了。

P8080940-1000-2
以各地好商品包裝成中元節送禮的企劃。

後來看了《D&Department開店術:開間傳遞想法的二手商店》這本書後,才明白他對於永續設計理念的堅持,更深受感動。

當然,長岡賢明是平面設計出身,在設計這領域自然占了不少優勢,但實際運作起來肯定也會遭遇許多困難考驗。他希望能在全日本47個都道府縣都展店,還堅持理念相同者才能合作,因此光挑選合作夥伴,往往都須經過長時間來回討論,儘管如此謹慎,實際合作後有些地方最後還是以經營不善宣告收店,他也才發現原來各地的店面都需要有自己的精神,不是一個模式就可以走遍天下。他曾在來台時對媒體表示,自己還可以靠設計去賺錢是很幸運的。可能也因為如此,「D&DEPARTMENT PROJECT」才能堅持下去。

文創是近來在台灣常被討論到的主題,可以包山包海,也可以是一個簡單的精神。「D&DEPARTMENT PROJECT」想走的絕對不是單純的販賣東西,打打設計商品的口號就是文創了,而是一個從骨子裡想要以永續設計來延續商品壽命,同時減少資源浪費的精神。還溶入土地情感,用企劃包裝,真正把一縣市、一特色的精神推展出去。

1404403430-2795413492_n
以烏拉魚為主菜加了生蛋的套餐,賣相佳深受女性歡迎。


 地址:東京都澀區谷澀谷2-21-1 澀谷Hikarie 8F

歡迎前往另一個網誌:蝶的一期一會


我要留言